Archivo de la etiqueta: interior design

Miguel Fisac (1913-2006):

m fisac

 

“Soy la bestia negra de la arquitectura española.”

 

“Cuando un arquitecto mete la mano en la obra de otro señor debería pedir planos de estructura y consultar con el autor, es una cuestión de respeto”.

 

 

Se tituló en 1942 en la Escuela de Arquitectura de Madrid. Destaca de él su rechazo hacia el racionalismo de la época, las influencias de Frank Lloyd Wright, de Erik Gunnard Asplund y, en general, de la arquitectura nórdica organicista. Diseñó y edificó más de trescientos edificios, siendo de los más conocidos, la llamada popularmente, la Pagoda, correspondiente a la sede de los laboratorios Jorba, construido entre 1965 y 1970, pero destruido en 1999 (#15añossinlaPagoda ), por más que probables intereses económicos, aunque también por encontrozados políticos con el Ayuntamiento de Madrid. A la derecha está el edificio de oficinas de IBM.

01- pagoda 02- ibm+

 

 

 

 

 

Este blog no está enfocado a los edificios, sino a los muebles, jpero no hay que olvidar que también diseñó otros como joyas y patentes de materiales. El encofrado flexible , por ejemplo, para las formas del hormigón del que decía que: “es un material con propiedades únicas, es durable y traccionable, muy utilizado en ingeniería”.

Me centro en el mobiliario y los detalles de tres lugares concretos. Primero el Instituto de Óptica Daza Valdés, de 1949.

03      04

 Podemos apreciar diferente tipo de mobiliario como mesitas, taburetes, sillones, sillas en serie de pino natural tapizados o el sofá de asiento corrido con lineas sinuosas que se adaptan a la linea de la pared.

                                  08  09

10

En segundo lugar, en la librería del CSIC hay tres elementos destacables. Las estanterías que cubren los muros por completo, los sillones y mesitas para las consultas:

14Estas butacas tienen estructura de madera decapada, asiento y respaldo continuos tapizados y las características patas inclinadas hacia fuera que también se ven en el mobiliario del Instituto de óptica, arriba mencionado.

15

Y también la escalera, de escalones apoyados en doble viga, de sección independiente, de forma triangular y bordes redondeados.

13

 

En último lugar quiero destacar piezas sueltas de la vivienda personal del arquitecto y este comedor de la vivienda de la Avenida Menéndez Pidal de Madrid.

16

La mesa, lámparas y sillones, todos de 1957, son resultado del trabajo junto al arquitecto Moreno de la Cala.

De la vivienda de Miguel Fisac me llamaron la atención esta lámpara de sobremesa con estructura y pantalla de metal, y el revistero de la derecha.

21   22

23Detrás de esta consola se ven unos sillones de plazas bastante amplias, que tienen como acompañantes unas butacas que corresponden a la serie de muebles realizados con las “patas de Gallina”, y es donde realmente quería llegar.

25

Éstos se caracterizan por su base de cuatro patas que realizan un juego con la estabilidad y que también aparecen en mesas, sillones individuales o taburetes.

2627

28

29

Todos con patas metálicas soldadas, asiento y respaldo de chapa estampada y colchoneta de espuma de látex.

Y como elemento especial las butacas Bilbao (naranja) y las Butacas Toro.

3132

 

 

 

 

 

 

Respaldos similares en el que varia el ancho del respaldo y la forma de las patas. En la Bilbao encontramos de nuevo la “pata de gallina” con cuadrillo de acero niquelado, formas simples en “T” curvadas y llantas de acero pintadas en negro, asiento y respaldo conformados en chapa y goma-espuma, y todo tapizado en cuero. En las Toro, estructuras de metal y madera, permanece la misma idea de los brazos.

 

 

 

 

 

 

Anuncios

Alejandro de la Sota (1913- 1996).

a.dela sota  “Me gustó siempre hablar de Arquitectura como divertimento; si no se hace alegremente no es Arquitectura. Esta alegría es, precisamente, la Arquitectura, la satisfacción que se siente. La emoción de la Arquitectura hace sonreír, da risa. La vida, no.” 

En esta entrada quiero destacar un par de interiores y algún mueble, característico del arquitecto. Al final cuento un poquito sobre él.

Fig.2- Salón de la vivienda del Arquitecto, en Avenida de los toreros de Madrid, 1952.

Fig.5- Mobiliario de la vivienda del Arquitecto en la Avenida de los Toreros de Madrid.

 Primero el salón y el comedor de la vivienda del Arquitecto, en Avenida de los toreros de Madrid, 1952.

Fig.6-Pinchos que sobresalen de la pared, a modo de espinas, y que se encuentran en el vestíbulo del domicilio.

y este original perchero a modo de pinchos que sobresalen de la pared, como espinas, y que se encuentran en el vestíbulo del domicilio.

Fig.3- Silla de 1956, con estructura de madera y asiento tapizado.

Esta silla de 1956, tiene estructura de madera y asiento tapizado. Estaba destinada tanto para el despacho de billetes de Aviaco (Aviación y Comercio S.A.), uno de los proyectos estatales en los que participó, como para el comedor de las viviendas unifamiliares de Fuencarral A y B, que siguen a continuación.

Fig.4- Interior de comedor, con ubicación              original en las viviendas unifamiliares de Fuencarral A y B.

Dentro de trabajos sueltos, encontramos esta silla con estructura de metal, de asiento y respaldo uniforme de mimbre, 1955.

Fig.7- Silla con estructura de metal, de asiento y respaldo uniforme de mimbre, 1955.

o esta otra, tipo tumbona, en la que solamente es necesario combinar la estructura metálica acoplando convenientemente un asiento, por ejemplo, de cuero, de 1961. Se trata de una estructura en metálico al más puro estilo “silla de playa”.

Fig.8- silla de tipo tumbona,  1961.

Hasta aquí lo que hacía, pero saber un poco de su persona no vendría mal.

Nació en Galicia y se crió en un entorno familiar de clase medio-alto, lo que le permitió una educación artística en la que pudo marcharse a estudiar a Madrid a la escuela de arquitectos. Se graduó en 1941, se doctoró en 1965 y ejerció de profesor de 1956 a 1972, a la vez que compaginaba su labor de arquitecto en diversos proyectos estatales. Dió clases y conferencias en diferentes instituciones como la Architectural Association de Londres, en Harvard o en la Escuela de Arquitectura de Munich. Además su labor ha sido reconocida tanto por medios oficiales como profesionales, ganando el Premio Nacional de Arquitectura, la Medalla de Oro Al Mérito de las de Bellas Artes y la Medalla de Oro del Consejo de Arquitectos, y ha sido propuesto para el Premio Príncipe de Asturias por los Colegios Oficiales de Arquitectos durante varios años consecutivos.

De la Sota valoraba las figuras de Mies van der Rohe, Frank Lloyd Wright, Marcel Gropius o Breuer, pero siempre destacará por su propia creatividad. Coincide con ellos en la adaptación de las nuevas tecnologías y materiales a la arquitectura, la racionalidad constructiva y una orientación hacia el acabado perfecto, pero de manera que su trabajo fuera cambiando según las circunstancias lo fueran exigiendo.

 

 

Vivienda y trabajo juntos, pero no revueltos….

Voy a empezar a publicar una reinterpretación de los trabajos realizados en la asignatura de Proyectos del ciclo de “Proyectos y Dirección de Obras de Decoración”, cuando estuve en la Escuela de Arte de Guadalajara. He decidido comenzar por el proyecto final del segundo año, ya que como se suele decir, los últimos serán los primeros.

Se trata de una vivienda, que pertenecería a una sola persona. Se trata de un hombre, psicólogo, que quiere unificar su vivienda con su trabajo, todo en el mismo sitio. (ahorrandose el transporte…  😛  )

Aquí muestro el antes y el después de la planta de la vivienda. Los tabiques en morado, son el resultado del nuevo espacio, que lo iré detallando poco a poco.

(es mi primer gif animado….!!! que ilusión, madre…),

plantas-antes-y-despues

Básicamente me centré en eliminar todos los tabiques interiores, y redistribuir el espacio, para las necesidades del proyecto, las cuales obligaban a dividir el espacio de la vivienda y el lugar de trabajo. Éste, una consulta de psicología, debía contemplar varios requisitos: recepción, sala de espera, baño ó aseo, y consulta:

trabajo

La comunicación con el área de trabajo se puede efectuar por dos sitios diferentes. Tanto desde el Hall -recibidor inicial, que da paso al salón; como desde el dormitorio, que da paso al despacho de trabajo, donde se recibe a los pacientes.

Recibidor de entrada.

recibidor-recepcion plantaSala de espera:

02- sala esperaDespacho ó consulta:

planta

Si fuéramos un paciente, el recorrido que realizaríamos al acudir a una visita, comenzaría por la recepción;

vista 05 entrada

vista 01 entradavista 04 salida recepcionpasaríamos por la sala de espera;

vista 02 entrada s.espera(arriba, al entrar y abajo, al salir)

vista 03 salida s.esperay la consulta la tendríamos en el despacho;

vista02 vista04 vista 01 vista 05 vista 06

La distribución del espacio de trabajo creo que ha quedado suficientemente clara.

Con respecto a la decoración mural, he de desatacar el panel que cubre todo el frente de la pared que da con la parte de la vivienda. Con él quise darle un pequeño aire japonés, ya que en las especificaciones del proyecto se indicaba un cierto gusto asiático en la decoración. Esto me permite jugar a disimular el acceso a la vivienda por la parte del despacho, y a dar un toque cálido e uniforme a todo el conjunto.

Como quiero dejar un poco de intriga, la vivienda la mostraré en el próximo post.

Espero que os guste,os animéis a darle like y dejar vuestros comentarios. Y si además me seguís pues….. que más se puede pedir!  🙂

Remodelación de Cocina.

El resultado final fue una cocina más luminosa  y con mucho más espacio para trabajar en ella que destaca por dos características. Una es la eliminación de la zona de terraza tendedero, algo que resulta ya común en muchas ocasiones:

4-4

la foto (4)


La otra, y menos común, es que en vez de tener una nevera hay dos juntas e iguales. A modo de nevera americana, pero más grande, las puertas se abren en doble batiente, una es para bebidas y la otra para el resto de alimentación. (no reflejado en imagen).Junto a las ventanas se sitúa la zona de lavandería, con la lavadora y la secadora, como la otra nueva adquisición. Por lo tanto, destaca una encimera corrida, desde el fregadero hasta las ventanas.

0

Hacia la izquierda de las neveras continua la ” zona de lavado y preparado del alimento” con el lavabo anterior (no se cambió) y un tramo de encimera. Sigue la ” zona de cocina”, con  la placa vitroceramica y horno, también anteriores a la obra.

la foto (1-1)

la foto (1)

Imagen real de la que, probablemente, será la zona más utilizada y antes, la misma vista en proyecto.

 Vista hacia la entrada a la cocina.

la foto (2-2)

la foto (2)

Con una pequeña obra como es quitar un leve escalón que separaba la zona de terraza tendedero, junto con la puerta y el muro que apoyaba una ventana, se obtiene un espacio diáfano, pero a la vez con claras zonas diferenciadas.

la foto (3-3)

la foto (3)

—————————————————————

Es una lástima, pero no tengo imágenes previas a la obra realizada. En cualquier caso, se trata de mostrar un cercano resultado final, para que antes de realizar cualquier modificación, pasara el visto bueno del propietario, y evitar así sorpresas desagradables al final.