Archivo de la etiqueta: decoración

Javier Carvajal Ferrer (1926-2013)

javier carvajal

 

La vocación de mi madre por la arquitectura me conquistó. En los años de mi infancia, en plena guerra, ella se esmeró por que no perdiera el interés por la arquitectura, y pese a que las cosas no iban bien siempre sacaba papeles para que yo dibujara mis construcciones. Incluso cuando yo estaba enfermo me enseñaba las tendencias arquitectónicas de países como Alemania o Italia”.

Javier Carvajal Ferrer.

 

 

Siempre identificado con la arquitectura moderna, con una trayectoria profesional continua, conoció su evolución por los diferentes viajes realizados de joven por Europa y Estados Unidos. Además de que conoció personalmente a los arquitectos modernos más trascendentales y conocidos internacionalmente.

Cuando trabajaba se centraba en ideas simplificadas, haciendo que el proceso de proyección fuera más sencillo y claro, sin olvidarse de los grandes edificios de la Historia, por supuesto. Pero de él no pretendo destacar su arquitectura, sino un elemento esencial en el Diseño en general: la silla.

Mencionaré tres, para luego ver su contraste. La primera a comentar la realizó para la tienda Loewe de la calle Serrano de Madrid (1964).

02   01

Son sillas con asientos tapizados y estructura de madera de nogal. Destaca que son de asiento ancho y respaldo bajo. Lineas redondeadas, excepto en el frontal, donde los reposa brazos caen en picado, con un pico muy marcado. Pero ese pico es completamente suavizado por la calidez de la madera de nogal.

03       04

Pero es unos años antes, en 1960, cuando destacó ganando el premio al diseñador interiorísta en la XI Trienal de Milán, con una butaca de estructura de madera y asiento y respaldo de goma espuma.

05

Aún mejor es la “butaca Granada” también de 1964, con una composición bastante más compleja que las anteriores, con acero estampado con acabado en cobre, armazón autoportante en fibra de vidrio y módulos de espuma de poliuretano. Esta butaca ademas, se incorporó al mobiliario del Pabellón Español de la Feria Mundial de Nueva York.

jf_butaca_granada

Los tres asientos son muy diferentes en todos los sentidos, no sólo a simple vista. Estructura en mismo material, pero formas muy dispares entre las dos primeras. Curiosamente la butaca mencionada de la Trienal de Milán tiene una forma que bien pudo tener en cuenta Steven Spielberg para dar una postura a E.T. el extraterrestre, no transmite comodidad. Mientras que la butaca Granada, te invita a sentarte. Es más fácil imaginarse a uno sentado en ella, de la forma más informal como si nos dejáramos caer, sin preocuparnos de bordes, posa brazos o esquinas angulosas.

Son ejemplos de la variedad con la que una sóla persona puede crear. Dicho sea de paso, con ingenio.

Anuncios

Vivienda y trabajo juntos, pero no revueltos….

Voy a empezar a publicar una reinterpretación de los trabajos realizados en la asignatura de Proyectos del ciclo de “Proyectos y Dirección de Obras de Decoración”, cuando estuve en la Escuela de Arte de Guadalajara. He decidido comenzar por el proyecto final del segundo año, ya que como se suele decir, los últimos serán los primeros.

Se trata de una vivienda, que pertenecería a una sola persona. Se trata de un hombre, psicólogo, que quiere unificar su vivienda con su trabajo, todo en el mismo sitio. (ahorrandose el transporte…  😛  )

Aquí muestro el antes y el después de la planta de la vivienda. Los tabiques en morado, son el resultado del nuevo espacio, que lo iré detallando poco a poco.

(es mi primer gif animado….!!! que ilusión, madre…),

plantas-antes-y-despues

Básicamente me centré en eliminar todos los tabiques interiores, y redistribuir el espacio, para las necesidades del proyecto, las cuales obligaban a dividir el espacio de la vivienda y el lugar de trabajo. Éste, una consulta de psicología, debía contemplar varios requisitos: recepción, sala de espera, baño ó aseo, y consulta:

trabajo

La comunicación con el área de trabajo se puede efectuar por dos sitios diferentes. Tanto desde el Hall -recibidor inicial, que da paso al salón; como desde el dormitorio, que da paso al despacho de trabajo, donde se recibe a los pacientes.

Recibidor de entrada.

recibidor-recepcion plantaSala de espera:

02- sala esperaDespacho ó consulta:

planta

Si fuéramos un paciente, el recorrido que realizaríamos al acudir a una visita, comenzaría por la recepción;

vista 05 entrada

vista 01 entradavista 04 salida recepcionpasaríamos por la sala de espera;

vista 02 entrada s.espera(arriba, al entrar y abajo, al salir)

vista 03 salida s.esperay la consulta la tendríamos en el despacho;

vista02 vista04 vista 01 vista 05 vista 06

La distribución del espacio de trabajo creo que ha quedado suficientemente clara.

Con respecto a la decoración mural, he de desatacar el panel que cubre todo el frente de la pared que da con la parte de la vivienda. Con él quise darle un pequeño aire japonés, ya que en las especificaciones del proyecto se indicaba un cierto gusto asiático en la decoración. Esto me permite jugar a disimular el acceso a la vivienda por la parte del despacho, y a dar un toque cálido e uniforme a todo el conjunto.

Como quiero dejar un poco de intriga, la vivienda la mostraré en el próximo post.

Espero que os guste,os animéis a darle like y dejar vuestros comentarios. Y si además me seguís pues….. que más se puede pedir!  🙂

Remodelación de Cocina.

El resultado final fue una cocina más luminosa  y con mucho más espacio para trabajar en ella que destaca por dos características. Una es la eliminación de la zona de terraza tendedero, algo que resulta ya común en muchas ocasiones:

4-4

la foto (4)


La otra, y menos común, es que en vez de tener una nevera hay dos juntas e iguales. A modo de nevera americana, pero más grande, las puertas se abren en doble batiente, una es para bebidas y la otra para el resto de alimentación. (no reflejado en imagen).Junto a las ventanas se sitúa la zona de lavandería, con la lavadora y la secadora, como la otra nueva adquisición. Por lo tanto, destaca una encimera corrida, desde el fregadero hasta las ventanas.

0

Hacia la izquierda de las neveras continua la ” zona de lavado y preparado del alimento” con el lavabo anterior (no se cambió) y un tramo de encimera. Sigue la ” zona de cocina”, con  la placa vitroceramica y horno, también anteriores a la obra.

la foto (1-1)

la foto (1)

Imagen real de la que, probablemente, será la zona más utilizada y antes, la misma vista en proyecto.

 Vista hacia la entrada a la cocina.

la foto (2-2)

la foto (2)

Con una pequeña obra como es quitar un leve escalón que separaba la zona de terraza tendedero, junto con la puerta y el muro que apoyaba una ventana, se obtiene un espacio diáfano, pero a la vez con claras zonas diferenciadas.

la foto (3-3)

la foto (3)

—————————————————————

Es una lástima, pero no tengo imágenes previas a la obra realizada. En cualquier caso, se trata de mostrar un cercano resultado final, para que antes de realizar cualquier modificación, pasara el visto bueno del propietario, y evitar así sorpresas desagradables al final.