Archivo de la categoría: pRoyectos

Vivienda y trabajo juntos, pero no revueltos….

Voy a empezar a publicar una reinterpretación de los trabajos realizados en la asignatura de Proyectos del ciclo de “Proyectos y Dirección de Obras de Decoración”, cuando estuve en la Escuela de Arte de Guadalajara. He decidido comenzar por el proyecto final del segundo año, ya que como se suele decir, los últimos serán los primeros.

Se trata de una vivienda, que pertenecería a una sola persona. Se trata de un hombre, psicólogo, que quiere unificar su vivienda con su trabajo, todo en el mismo sitio. (ahorrandose el transporte…  😛  )

Aquí muestro el antes y el después de la planta de la vivienda. Los tabiques en morado, son el resultado del nuevo espacio, que lo iré detallando poco a poco.

(es mi primer gif animado….!!! que ilusión, madre…),

plantas-antes-y-despues

Básicamente me centré en eliminar todos los tabiques interiores, y redistribuir el espacio, para las necesidades del proyecto, las cuales obligaban a dividir el espacio de la vivienda y el lugar de trabajo. Éste, una consulta de psicología, debía contemplar varios requisitos: recepción, sala de espera, baño ó aseo, y consulta:

trabajo

La comunicación con el área de trabajo se puede efectuar por dos sitios diferentes. Tanto desde el Hall -recibidor inicial, que da paso al salón; como desde el dormitorio, que da paso al despacho de trabajo, donde se recibe a los pacientes.

Recibidor de entrada.

recibidor-recepcion plantaSala de espera:

02- sala esperaDespacho ó consulta:

planta

Si fuéramos un paciente, el recorrido que realizaríamos al acudir a una visita, comenzaría por la recepción;

vista 05 entrada

vista 01 entradavista 04 salida recepcionpasaríamos por la sala de espera;

vista 02 entrada s.espera(arriba, al entrar y abajo, al salir)

vista 03 salida s.esperay la consulta la tendríamos en el despacho;

vista02 vista04 vista 01 vista 05 vista 06

La distribución del espacio de trabajo creo que ha quedado suficientemente clara.

Con respecto a la decoración mural, he de desatacar el panel que cubre todo el frente de la pared que da con la parte de la vivienda. Con él quise darle un pequeño aire japonés, ya que en las especificaciones del proyecto se indicaba un cierto gusto asiático en la decoración. Esto me permite jugar a disimular el acceso a la vivienda por la parte del despacho, y a dar un toque cálido e uniforme a todo el conjunto.

Como quiero dejar un poco de intriga, la vivienda la mostraré en el próximo post.

Espero que os guste,os animéis a darle like y dejar vuestros comentarios. Y si además me seguís pues….. que más se puede pedir!  🙂

Remodelación de Cocina.

El resultado final fue una cocina más luminosa  y con mucho más espacio para trabajar en ella que destaca por dos características. Una es la eliminación de la zona de terraza tendedero, algo que resulta ya común en muchas ocasiones:

4-4

la foto (4)


La otra, y menos común, es que en vez de tener una nevera hay dos juntas e iguales. A modo de nevera americana, pero más grande, las puertas se abren en doble batiente, una es para bebidas y la otra para el resto de alimentación. (no reflejado en imagen).Junto a las ventanas se sitúa la zona de lavandería, con la lavadora y la secadora, como la otra nueva adquisición. Por lo tanto, destaca una encimera corrida, desde el fregadero hasta las ventanas.

0

Hacia la izquierda de las neveras continua la ” zona de lavado y preparado del alimento” con el lavabo anterior (no se cambió) y un tramo de encimera. Sigue la ” zona de cocina”, con  la placa vitroceramica y horno, también anteriores a la obra.

la foto (1-1)

la foto (1)

Imagen real de la que, probablemente, será la zona más utilizada y antes, la misma vista en proyecto.

 Vista hacia la entrada a la cocina.

la foto (2-2)

la foto (2)

Con una pequeña obra como es quitar un leve escalón que separaba la zona de terraza tendedero, junto con la puerta y el muro que apoyaba una ventana, se obtiene un espacio diáfano, pero a la vez con claras zonas diferenciadas.

la foto (3-3)

la foto (3)

—————————————————————

Es una lástima, pero no tengo imágenes previas a la obra realizada. En cualquier caso, se trata de mostrar un cercano resultado final, para que antes de realizar cualquier modificación, pasara el visto bueno del propietario, y evitar así sorpresas desagradables al final.

Proyecto módulo-itinerante “LudoteKa”

Integración de un espacio lúdico adaptable en parques públicos de diferentes ciudades, con lo que conlleva que sea apto para su movilidad. Un espacio interior que debe contar con salas de juegos, aptas para diferentes actividades, zona de espera, de recepción, aseos y almacén.

En las imágenes se ha desarrollado la parte principal del proyecto, la zona de juegos, ya que se trata de la base del mismo. También se muestra una perspectiva de como sería la recepción y el aseo.

Planta zona de Juego.

Recepción.

Primera sala de juego.

Segunda sala de juego.

Aseo.

Vista hacia el fondo del modulo.

Vista lateral del módulo, principalmente la primera sala de juego.

Vista desde el fondo del módulo, viendo aseo, primera sala de juego y pasillo.

Vista lateral del módulo, desde el fondo, donde se situa el almacén, del pasillo y de la segunda sala de juego.